国际消费者权益日 | 合理维权,共筑网络消费新生态

编辑:陈宏强时间:2021/03/15点击数:

又是一年315,网络消费纠纷多,小蒋同学的网购牛奶之旅可谓风波不断,快快收好这份消费维权指南,一起去听听小蒋的故事。

01 牛奶要付定金

小蒋

哇,网购牛奶好优惠哦,可是买牛奶要付定金,这是什么呢?我不愿购买时会退款吗?

消费者要注意“订金”“定金”间的差别。“订金”仅仅是预付款,而“定金”则是指双方买卖商品时作为已成交的保证。如果消费者不愿买这种商品时,“订金”应退还顾客;已付“定金”的顾客,如果不履行合同义务,无权再要求商家退还“定金”。

02 到货后有破损

小蒋

网购的牛奶终于到啦!哎?怎么纸箱湿了一个角?【打开牛奶箱,翻找】哎呀,怎么有好几盒牛奶已经漏了,这可怎么办啊?

不要着急,赶紧拿出手机拍下照片作为凭证,向商家反馈,申请退款。

小陈

如果我们取件时发现快递破损,可以选择拒收快递。如果一定要接收破损快递的话,牢记开快递的时候一定要录像,如果后期需要维权的话,这是我们最有力的证据。

03 有过期的牛奶——

购买食品要看准生产日期

小蒋

这次我买的牛奶好不容易到货后,那箱特价品居然拆开没几天就过期了,我还没喝多少呢。

买特价品要分清“打折”“处理”:打折商品一般多出现在换季、节假日期间,打折是一种让利促销的竞争手段,也是一种正常企业的营销行为。

消费者要分清“打折”还是“处理”,不能只图便宜。打折,是一种让利促销,商品不存在瑕疵,如打折商品出现质量问题,商家须照样按正品一样承担“三包”责任。但如果是处理品,且商家出售时已明示,商家就不再承担“三包”责任。

04 临时降价的牛奶

小蒋

我买的牛奶最近又降价了十块钱,好亏啊。

你这还好,隔壁小王买的手机双十一前后差价近1000块钱呢,他找店家反应,店家却拿“本店铺拥有本次活动最终解释权”来搪塞。

小陈

这可是霸王条款,完全是可以去投诉的。而在网络维权过程中,截图很重要。当前网络纠纷案的证据绝大部分为电子证据。网购下单最好保存电子截图,与卖家聊天记录等相关截图,并保留相关支付信息,订单确认信息。通过这些证据来合法维权。

听了维权卫士的讲述,你是不是也学到了很多维权小知识呢?同学们,一起行动起来吧,让12315从一串普通的数字变为手中的盾与利剑,合理维权,共筑网络消费新生态。