您的当前位置: 首页党建思政主题教育 ≡ 正文
主题教育

以学增智,学深悟透强本领——党员领导干部讲授主题教育专题党课

编辑:王雪飞时间:2023/06/13点击数:

为深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,激励支部党员在党的领导下学思想、强党性、重实践、建新功,硕士生农产第一党支部在65组织召开主题教育专题党课。资产经营公司直属党支部书记、总经理夏拥军和食品科技学院副院长金鹏分别为支部党员讲授了《中国式现代化的历史逻辑》和《改革开放的历史经验与中国式现代化》专题党课,会议由副院长金鹏主持。

夏拥军从现代化的定义、中国式现代化的起步和探索、中国式现代化新的发展阶段三个方面阐释了中国式现代化的历史逻辑,从经济、文化、政治和社会四个层面回答了什么是现代化的问题,并解释了中国式现代化的本质和基本特征,阐述了中国式现代化道路的开辟对中国人民乃至对世界人民的意义,最后提出了对中国式现代化进入了新的发展阶段的未来展望。专题党课后,夏拥军和支部党员们探讨了研究生党员如何积极投身中国式现代化的伟大进程的问题,提出研究生党员应做好自身任务、关注就业变化、明确职业规划的建议。

金鹏阐述了改革开放的历史经验与中国式现代化的关系,首先从改革开放的起步与展望、进入新阶段、进入新世纪、进入全面深化改革和提升对外开放水平四个阶段回顾了改革开放的历史进程,接着从改革开放的宏观经验和具体经验讲述了党带领人民取得的巨大成就,最后结合习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大报告精神阐述了改革开放的未来发展前景。结合本次党课,金鹏提出研究生党员应明确自身的历史责任与使命,希望党员们通过专题党课进一步提高思想认识,明确入党动机,加深对党的认识。

通过本次主题教育专题党课,支部党员们对中国式现代化和改革开放有了更加深刻的认识与理解。党员们纷纷表示,将坚持“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,牢记“诚朴勤仁”的校训精神,以昂扬的精神状态和奋斗姿态,为建设健康中国、实现中华民族伟大复兴贡献青春力量!