“科普食话说”学术论坛 | 食品科普Tips

编辑:陈宏强时间:2020/06/20点击数:

在互联网与新媒体技术飞速发展的今天,网络食品谣言也在不断滋生,既给消费者造成困扰,也给社会带来巨大损失。让我们一起揭开网络食品谣言,共同守护“舌尖上的安全”!

谣言一:西瓜太甜是注射增甜剂

夏天来了,甘甜多汁的西瓜也来了。可是,传言黑心商贩为了让西瓜卖个好价钱,往里面注射甜蜜素和胭脂红等食品添加剂,这令很多人感到担心。对此,专家和瓜农均表示,不可能存在打针西瓜,因为给西瓜打针,既不能被吸收,还不利于保存销售。

国家西甜瓜产业技术体系首席科学家许勇表示,植物只有通过维管束组织才能吸收水分与营养,给西瓜采用打针方式注射液体物质,是不可能被吸收的。强行注入,只会在微小组织内积累,破坏西瓜瓤组织特性,在短时间内变质,不利于保存。记者曾走访几家水果摊、水果批发市场,零售商、瓜农都说,西瓜不可能打针,因为西瓜一旦有点伤口,会烂得很快,没人愿意做这赔本买卖。

谣言二:“十大致癌食物黑名单”

朋友圈广为流传着一份“十大致癌食物黑名单”,人们日常吃的葵花籽、口香糖、油条、腌菜等赫然位列其中——舌尖上的至爱物原来都是闻之色变的“致癌物”,不少网友大声惊呼“中枪”。

后经多位专家核实“十大致癌食物黑名单”中绝大部分可适量食用。除了“黑名单”中提到的腌菜含有明确可致癌的物质,其余食品并没有那么“恐怖”。比如油条、河粉、皮蛋、爆米花,其实涉及的是铅等重金属在制作中含量超标后的危害。重金属摄入过量产生的主要是失眠、贫血、智力减退等中毒反应,跟致癌不是一回事。

谣言三:一碗方便面需肝脏解毒32天

方便面有毒”等传闻经常在网上流传,如一包方便面最多含25种食品添加剂;吃一碗方便面要花32天解毒;面饼添加明胶和烧碱,面汤灼烧胃黏膜……食用方便面对身体有害吗?

《人民日报》记者对此进行了调查采访。真相是调味包中即便添加了山梨酸钾、苯甲酸钠等防腐剂,方便面中的添加剂含量一般不会太高,正常的人体代谢就能排出。国家食品安全风险评估中心助理研究员王华丽表示:“虽然《食品添加剂使用标准》规定方便面中允许使用约25种食品添加剂,但是考虑到工艺的必要性和成本因素,25种食品添加剂不可能同时添加,例如已经使用β-胡萝卜素就没有必要使用同一功能的着色剂如核黄素。”

谣言四:香蕉能治便秘?

香蕉中的膳食纤维含量并不高,通便的效果并不理想。要是吃到没熟的香蕉,可能起到相反的作用。没熟的香蕉果胶含量少,却含有大量的「鞣酸」(,这种物质会吸水、凝固蛋白质,加重便秘。当然,如果香蕉熟透了、变软了,果胶增加了,能够促进肠道蠕动了,倒是可以尝试缓解便秘。不过最好的办法,一定还是均衡饮食,多喝水多运动。

谣言五:多吃大蒜能抗癌?

要说起大蒜,大家听得最多的就是「大蒜防癌」的说法,它甚至还被誉为「抗癌之王」。这种说法的源头物质是大蒜中的「大蒜素」,它可以抑制致病微生物的生长和繁殖。我们平常担心吃的腌菜/隔夜菜里的亚硝酸盐,会被肠道里的细菌转化成真正致癌的亚硝胺,而大蒜素可以抑制肠道里的这些细菌。但直接说大蒜可以抗癌,就不太靠谱了。毕竟大蒜能否抑制肿瘤,研究还较少,食用大蒜降血脂的作用也存在争议。而且,大蒜也不是吃的越多越好。世界卫生组织建议每天吃 2~5 克大蒜,折算下来大约是 1~2 瓣蒜。

这是因为生吃大蒜对肠道有强烈的刺激,大蒜在杀死致病菌的同时也会杀死益生菌,肠胃不适的人还是少吃为好。

如果为了抗癌就每天吃很多蒜,不仅味道有些酸爽,还容易损伤肠道,倒也是没有必要。

谣言六:多吃菠菜能补铁?

很多人吃菠菜,是因为从小就被告知菠菜铁含量很高,多吃可以补铁,让身体变得更强壮。80,90后熟悉的卡通形象—大力水手每次在紧急关头就是通过吃菠菜,使自己变得力大无穷!

但菠菜的含铁量真的有那么高吗?

菠菜比常见蔬菜高了一倍多,甚至比猪肉、羊肉还高点,不过一山更比一山高,不仅芹菜、荠菜的铁比菠菜高,和猪肝相比更是小巫见大巫。

而且,菠菜中的草酸含量极高,不仅会影响菠菜自身的铁还会影响其它食物中钙铁锌的吸收,得不偿失呀~但菠菜的营养还是不错的,作为一款深绿色蔬菜,它含有很多 β-胡萝卜素和维生素 C。如果爱吃菠菜,可以在烹饪之前先焯一遍水,沥干后再烹饪,就可以把菠菜中多余的草酸除去了。

“明天见”金针菇有必要吃吗?

金针菇深受人们喜爱,虽美味却不好消化,更被奉为see you tomorrow(“明天见”)的代言人,可吃金针菇真的是百无一用么?

这您可就错怪它了。

首先,金针菇含大量的纤维素和几丁质,是典型的低热量食物,是减肥人士不错的选择。

其次,金针菇锌含量较高,有益智菇的美誉,对儿童的智力发育有良好的促进作用。

第三,只要细嚼慢咽,金针菇中丰富的维生素、赖氨酸、精氨酸等营养物质多少还是能吸收一点的。

最后,金针菇中的真菌多糖虽不能被人体消化吸收,但却可以促进肠道蠕动,有益于肠道健康。所以,看似怎么吃下去就怎么排出来的金针菇也是不错的食材!

“科普食话说”学术论坛之食品科普Tips活动到这期就要和各位小伙伴说再见啦,食品科普Tips每期内容干货满满,相信大家也收获了不少。了解了这么多关于食品的“小秘密”,希望在今后的生活同学们中吃的健康,身体倍儿棒!