“科普食话说”学术论坛|学术月之转基因食品的那些事

编辑:陈宏强时间:2020/06/27点击数:

还记得2013年,央视名嘴崔永元和网络红人方舟子掀起的一场关于转基因技术的“口水战”吗?在科学技术高速发展的今天,想必大家对“转基因食品”这个概念并不陌生。转基因食品在今天仍然面临许多的争议,支持者认为转基因技术能够使农作物抵御病虫害,增加粮食产量,提供更优质的食品;而反对者则担心转基因技术对人体健康以及自然环境带来的问题。但不得不承认的一点是,转基因食品已经走进了大多数人的生活中。食品科技学院研究生会学术部特别邀请了食品微生物与生物技术方向的李伟老师来给我们解答关于转基因食品的那些事。

01. 什么是转基因食品,转基因食品的种类主要有哪些?

转基因食品,是指用转基因生物制造生产的食品或食品原料以及食品中的添加物等等,这些是都属于转基因食品。其目的是在形状、营养、消费品质等方面向人们所需要的目标进行转变,因此转基因食品主要分为三大类:(1)本身含有转基因的食品,比方说我们熟悉的转基因大豆,黄金米;(2)利用转基因食品原料加工的食品,用本身含有转基因的原料来进行加工的,也含有转基因成分,比方说用转基因大豆加工的豆腐;(3)一些精制纯化的食品,它并不含有新的转基因成分,例如用转基因大豆来生产的豆油,豆油里面本身是不含有转基因成分。另外,转基因食品如果它的从来源方面去分的话,可以分为三类,一类是植物,一类是动物,还有一类是微生物。

(1)植物性转基因食品:例如可以抑制衰老激素乙烯生物合成的西红柿新品种。这种西红柿抗衰老,抗软化,耐贮藏,能长途运输。

(2)动物性转基因食品:虽然没有商业化生产,但有很多这方面的研究,例如在牛体内转入某些具有特定功能的人的基因,就可以利用牛乳生产基因工程药物,用于人类疾病的治疗。

(3)转基因微生物食品:转基因微生物比较容易培育,应用也最广泛。例如,生产奶酪的凝乳酶,以往只能从杀死的小牛的胃中才能取出,现在利用转基因微生物已能够使凝乳酶在体外大量产生,降低了生产成本。

02. 转基因食品的优点和缺点

转基因食品的优点:

(1)可以增加粮食产量,解决全球爆炸式人口数量增长和所需粮食之间的问题,很多转基因的农作物的品种有抗病、抗虫、抗逆境的优点,通过基因改良的方式来进行培育新品种,生产具有上述优点的转基因食品;

(2)转基因食品的另一个优点是改善了食品的营养品质,在进行改造的时候提高了里面氨基酸,维生素等营养元素含量,增加了风味,达到了改善食品的营养品质的目的,甚至第三代的转基因食品中还添加了抗体;

(3)使用转基因培育的农产品可以降低农药的污染,像上面提到的抗病、抗虫、抗逆境的转基因农产品就可以减少农药的使用,这对食品本身和生态环境都是有益的;

(4)转基因技术可以提高生产效率,提供种类丰富的食品,并带动相关产业的发展。

转基因食品的缺点:

说到转基因食品的缺点,大家担心的主要是它的安全性,从这个角度出发讨论转基因食品的缺点,主要包括三个方面,第一点是食品安全性及其影响;第二点是对于生物多样性的影响;第三点是转基因作物的生态安全性。第二点和第三点主要是针对转基因的作物、动物来讲。但对人体最直接的影响是食品安全性。

(1)转基因食品可能具有毒性,在转基因的操作过程中,有可能把毒性蛋白的基因也转移过来,并在生物体内表达,对人体健康造成危害;

(2)是人在食用转基因食品后可能产生过敏反应,我们在转基因过程中通常考虑的是其营养方面的优点,但忽视了蛋白质在带来益处的同时还有致敏的特点;

(3)在转基因技术的过程中把抗生素的一些标记基因转移到受体中,这样就有可能使人和动物产生抗性;

(4)一些病毒由于受到基因重组作物的影响,其自身也会发生一些变异以适应新的环境。

03.转基因技术与传统育种有何不同?

转基因技术是将不同来源的DNA分子进行重组,将具有某种特性的基因分离和克隆,再转接到另外的生物细胞里面,克服了不同物种之间生殖隔离的屏障。所以转基因技术可以按照人们的意愿,创造出自然界中原来并不存在的新的生物的功能和类型。这和传统育种方式是截然不同的,转基因操作中利用的是属于基因工程或者分子生物学的技术。传统的育种方式无法克服生殖隔离,它是依靠品种间杂交实现基因重组的,操作对象是整个基因组,不是对某个基因进行操作和选择,并且选育周期长,工作量大。

04. 市场上有哪些常见的转基因农产品?

我们最常见到的,和日常生活关系比较密切的转基因的农产品非转基因大豆油莫属,转基因大豆油在国内市场中的占有量很高,其他转基因农作物还有转基因的玉米、番木瓜、棉花,棉籽油等等。但转基因的水稻目前是没有的,因为我们国家不允许转基因类的主粮在国内销售。

05. 有什么方法可以检测农作物是否为转基因产品?

对于转基因产品,一般通过外观是无法识别的,所以在实际检测中,一般从染色体水平、转录组水平、蛋白质水平以及代谢组水平这几个方面,通过对食品中的蛋白质或者特征代谢物进行检测。目前应用最多的是染色体水平,也就是外源DNA的检测和蛋白质的检测。现在可以利用PCR技术来检测外源DNA,用酶联免疫吸附技术检测蛋白质,目前有基于上述检测技术制作的试纸条,方便在市场上检测农产品是否为转基因产品。

转基因技术在给人类社会带来巨大经济效益和社会效益同时,也潜在着危险,引发人们对于健康问题、环境问题、伦理问题和国家安全的争议。迄今为止,转基因食品对于人和环境的影响仍然具有不确定性,既不能以个别不利的研究成果来否定整个转基因食品,也不可对转基因食品的风险视而不见。在转基因食品安全性问题未得到证实之前,争议在所难免,我们要客观、公正地评价转基因食品,这是面对转基因食品的正确态度。