科普食话说”学术论坛 | 食品科普Tips

编辑:陈宏强时间:2020/05/21点击数:

注意!远离这些饮食误区!

如今人们对健康越加重视,对饮食的要求也更高。然而,在我们要求饮食精致、营养的同时,常常存在许多误区,反而损害了身体的健康。下面,就让小编带你揭秘日常生活你最容易陷入的种种误区……

绿茶真的解酒吗?

很多人认为喝酒后再喝些绿茶能够解酒,其实绿茶和酒一起饮用会伤身,染上胃炎还算轻的,严重的还有可能患上胃溃疡。这是因为绿茶中的咖啡因含量比较高,与酒混合,两者相互作用会刺激胃粘膜,不仅不能达到解酒的目的,反而会引发各种胃病,门诊就有过病人就是因为酒后总喝绿茶“醒酒”,患上了胃溃疡等慢性病。

餐后吃水果有助于消化?

一般人们都知道吃水果养生,一般餐后也会上水果盘,殊不知,餐后立马吃水果其实对胃的伤害很大。日常的食物主要是脂肪、碳水化合物和蛋白质等,这些食物在胃里停留的时间约为1-2小时,脂肪多达5-6小时,而水果停留的时间很短,这些先前吃进的食物就会阻碍水果前进,使水果停滞在胃里,在胃里的高温环境下产生发酵腐败变化,产生酒精及毒素,导致胀气、便秘等症状,给消化道带来不良影响。

骨头汤很补钙?

动物体内的钙99%都存在于骨骼中,看来骨头汤肯定是补钙的良方。且慢!要知道骨头含钙多并不等同于骨头汤含钙多,因为我们往往只喝汤,不啃骨头的。其实骨头里的钙是以磷酸盐形式存在的,非常难溶于水,一般家庭的烹饪方式,哪怕多加点醋对钙质的溶出帮助也是微乎其微的。

糖尿病人不能吃水果?

其实并不一定是食物越甜含糖类就越多,水果比馒头、米饭要甜,但水果含糖类大约都只有10%左右,而粮食糖类含量却在75%左右,仅仅是因为水果里的简单糖类(如葡萄糖、果糖和蔗糖)含量较高,简单糖类甜味较大,而米饭、馒头含的是多糖类的淀粉,淀粉基本没甜味。水果营养价值高,膳食纤维、维生素、矿物质和各种植物化学物含量丰富,口味又好,在总能量控制不变的情况下,每天100~200克的水果对糖尿病人血糖控制和生活质量的提高均是有益的。

新鲜蔬菜比冷藏蔬菜更健康?

新鲜蔬菜和冷藏蔬菜哪个更新鲜,很多人都会说是前者,新鲜蔬菜真如其名那么新鲜吗?其实,新鲜蔬菜不一定比冷藏蔬菜新鲜。冷藏和新鲜那个好,取决于新鲜蔬菜到底有多“新鲜”如果是指刚从菜地里采摘下来的新鲜蔬菜,这种说法没有任何问题。但事实上我们吃到的蔬菜大都没有那么新鲜了,而通常都是储存了几天之久,其维生素也在储存的过程中逐渐地损失掉。相反,超低温快速冷冻的蔬菜就能保持更多的维生素,因为蔬菜采摘之后即速冻,就能很好地防止了维生素的流失。刚从菜地里采摘下来的蔬菜应该趁当天吃,从菜市场买回来的菜经过一段时间的运输,通常已经过了1天时间,应当放在冰箱里保鲜。

高钙牛奶比一般牛奶好?

近年来,市面上推出不少“高钙牛奶”、“高钙奶粉”,让消费者趋之若鹜。但高钙牛奶真的比一般牛奶好吗?事实上,一般牛奶的补钙效果可能更好。专家认为,牛奶之所以被视为钙质最佳来源,是因其中的钙与磷,呈现钙质最易吸收的比例。一旦在牛奶中加入过多钙质,反而易导致钙、磷比例不平衡。所以,高钙牛奶并非一定“钙高一筹”,人体也不见得能照单全收。专家提醒,正所谓“过犹不及”,任何营养素的摄取都应秉持“适当均衡”的原则,才是正确的保健之道。想要补钙时选用一般牛奶就好。

喝咖啡真的对人体不好吗?

咖啡容易导致体内的钙质流失,但是只要在咖啡中加入牛奶就可以弥补这一不足了。事实上,咖啡对人体是有益处的,它能促使脑细胞兴奋,具有提神的功效。早上起床后如果觉得尚未睡醒,头脑昏沉沉的,那就喝一杯咖啡吧,头脑会立即清醒过来。喝咖啡只要不过度、不上瘾,并加入牛奶再喝,并不会对人体的健康造成损害。

吃土豆容易发胖吗?

很多人都把土豆当成容易发胖的食物,其实不然。土豆含有淀粉,但是它们的含水量高达70%以上,真正的淀粉含量不过20%,其中还含有能够产生饱胀感的膳食纤维,所以用它来代替主食不但不容易发胖,还有减肥的效果呢!土豆之所以被人们看成是容易发胖的食品,完全是因为传统的烹饪方法不当,把好端端的土豆做成炸薯条、炸薯片。一只中等大小的不放油的烤土豆仅含几千卡热量,而做成炸薯条后所含的热量能高达200千卡以上。令人发胖的不是土豆本身,而是它吸收的油脂!

喝蜂蜜润肠通便很健康?

总体来说,蜂蜜只能算是一种典型高热量、低营养价值的食物。很多人说,它富含多种维生素和矿物质呀,蜂蜜确实含有多种微量营养素,但量却微乎其微。事实上,蜂蜜的营养价值与蔗糖(白糖基本属于纯蔗糖)差别并不大。蜂蜜作为一种天然糖,用其来部分替代蔗糖食用是不错的,但不要期待它有什么特殊的营养价值和健康功效,且一定要注意控制量,尤其是糖尿病和痛风患者要尽量少食。此外,蜂蜜可能有润肠通便的作用,然而其确切机制是什么却尚未有明确的答案,有可能是因其富含有机酸和消化酶导致。

豆浆不能和鸡蛋一起吃?

实际上,大豆中的胰蛋白酶抑制剂经煮沸加热8分钟可被破坏85%以上,其中虽然尚含少量热稳定蛋白酶抑制剂,但活性较低,不足以干扰到鸡蛋蛋白质的消化吸收。更何况豆浆中本身就含有大量蛋白质(和牛奶含量相当),影响也是先影响到自己,还轮不到鸡蛋。另外,豆浆和鸡蛋不仅可以同吃,还是很好的搭配,因为鸡蛋中的蛋氨酸和大豆中的赖氨酸可以蛋白质互补,提高两者蛋白质的利用率。