简体中文 ENGLISH
网站首页
 学生工作
学生工作理念
就业信息
本科生培养
分党校工作
团委工作
学生活动
表彰评优
科技创新
共建基地
解困助学
就业指导
学生社团
联系我们
地址: 南京农业大学食品科技学院
电话: 025-84395618
邮编: 210095
传真: 025-84395618
邮件: qianjin@njau.edu.cn
学生工作
当前位置:首页 > 学生工作 
大数据视野中的文化、社会和城市讲座成功举办
编辑:院办  时间:2018/6/8 点击数: 4235

 6月7日7:00,南京农业大学形势与政策暨主题党课教育报告在图书馆报告厅举行。南京大学社会学系教授、南京大学中美文化研究中心主任陈云松以“大数据视野中的文化、社会和城市”为题,与我校食品科技学院本科生分享了大数据与文化、社会和城市的联系。食品科技学院党委副书记丁广龙出席本次活动。食品科技学院与外国语学院共同承办此次活动。

陈云松用生动详实的大量案例,让在座的同学们充分感受了大数据的魅力,同时要辩证地看待大数据反映的问题。通过大数据反映的信息,我们不仅可以通过分析的区域差异为外交提供参考,同时可以使时空变迁生动再现。大数据以它巨大的规模,将文化现象、历史逻辑、中外城市等与我们的社会深刻地联系在一起。

陈云松表示,大数据与社会学研究关系密切,在一定意义上,调查数据成为学者手中一项资源,也是学者在社会中发出声音的一种依据。陈云松肯定了大数据对社会学研究的推动作用,但是得到大数据之后,社会学者就需要通过这些数据进行分析挖掘。社会研究的基本目的还是要把握事物之间的关系模式。

最后,陈云松向大家介绍了他所从事的中美文化研究中心,南京大学—约翰斯·霍普金斯大学的历史文化,并希望大家能在自己热爱的行业开展创造性工作。

 
Copyright © 2014 南京农业大学食品科学技术学院 All Rights Reserved
建议使用1280*1024分辨率浏览  |  意见信箱:xuefei@njau.edu.cn