简体中文 ENGLISH
网站首页
 学生工作
学生工作理念
就业信息
本科生培养
分党校工作
团委工作
学生活动
表彰评优
科技创新
共建基地
解困助学
就业指导
学生社团
联系我们
地址: 南京农业大学食品科技学院
电话: 025-84395618
邮编: 210095
传真: 025-84395618
邮件: xuefei@njau.edu.cn
学生工作
当前位置:首页 > 学生工作 
“提增”育人计划的实施体系总体涵盖哪些方面?
编辑:吴垚  时间:2008/12/5 13:05:43 点击数: 2847

素质教育涉及到学生日常的学习、生活、工作等各方面,“提增”育人计划的具体实施需要有思想观念、课程体系、管理队伍、规章制度等多方面的保障。为此,在具体实施“提增”育人计划时要从课堂教育教学、主题教育活动与保障措施等方面来构建实施体系,以提高素质教育的实效性、吸引力和感染力。

(一)课堂教育教学

1、要加强师德建设,发挥各门课程的育人功能。

2、要发挥思想政治理论课、形势政策教育课的主渠道作用。

3、要发挥哲学社会科学学科课程的重要作用。

(二)主题教育活动

1、党建工作。重在提高学生思想政治素质。

2、基础文明、心理健康教育。通过讲座或论坛的形式来提高学生道德素养与心理卫生水平。

3、学风建设。稳定学生专业思想,提高他们的专业素质。

4、学术科技活动。培养创新意识和科研能力。

5、校园文化建设。寓教育于文化活动中,提高学生人文素质、身心素质等。

6、学生组织与团体建设。培养大局意识和集体观念,提高组织协调能力。

7、社会实践活动。走出学校,加强与校外的交流,投身实践与创新。

8、基地建设。广泛利用社会资源,进一步接触、了解与服务社会,提高综合素质。

(三)保障措施

1、广泛宣传。

2、加强队伍建设。

3、制度规范。

4、调研、总结与评价。

围绕实施体系,学校要从保障措施入手,广泛宣传、组建实施队伍、搭建教育平台,科学有效地广泛开展各项主题教育活动,并开展广泛的调查研究、阶段性总结以及工作评价,不断完善素质教育体系与手段,逐步深入推进“提增”育人计划,提高学生综合素质与创新能力。

 
Copyright © 2014 南京农业大学食品科学技术学院 All Rights Reserved
建议使用1280*1024分辨率浏览  |  意见信箱:xuefei@njau.edu.cn