简体中文 ENGLISH
网站首页
 学生工作
学生工作理念
就业信息
本科生培养
分党校工作
团委工作
学生活动
表彰评优
科技创新
共建基地
解困助学
就业指导
学生社团
联系我们
地址: 南京农业大学食品科技学院
电话: 025-84395618
邮编: 210095
传真: 025-84395618
邮件: xuefei@njau.edu.cn
学生工作
当前位置:首页 > 学生工作 
我校为什么要实施“提增”育人计划?
编辑:吴垚  时间:2008/12/5 13:04:25 点击数: 3062

全面提高大学生素质是科教兴国和人才强国的需要,增强学生社会竞争力是高校发展的内在要求。当前,我校学生的整体素质较好,不少学生注重学习知识,提高能力,发展素质。但是在对待素质教育的问题上也存在着一些不容忽视的问题。

党中央、国务院于2004年8月下发了《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》中发[2004]16号)(以下简称“16号文件”),提出了高校“该培养什么样的大学生”、“如何培养合格的大学生”的问题,要求高校切实加强和改进大学生思想政治教育,提高大学生的思想政治素质,促进大学生的全面发展,并针对目前高校学生思想政治教育存在问题,提出了一系列改进和加强高校学生思想政治教育的重要举措,其中心是思想政治教育,关键是思想政治素质,核心是人的全面发展,目的是通过教育,提高学生的素质,促进人的发展。

我校实施“提增”育人计划,就是要解决16号文件精神中所指明的“该培养什么样的大学生”、“如何培养合格的大学生”的重大课题。从学生在校期间教育与管理的诸多方面着手,遵循大学生成长成才规律和教育规律,使思想政治教育和素质教育与学生学习、生活相结合,与教学、管理、服务工作相衔接,与知识传授相统一,全面提高学生素质。2006年初,国家提出了加强自主创新、建设创新型国家的重大战略。在创新型国家建设过程中,高校承担着科学发现、知识生产、技术创新和知识传播的任务。高校要将创新作为学校的灵魂和核心竞争力,把培养高素质创新型人才放在首位;更加注重增强学生的创新意识和创新能力;更加注重体制创新和机制创新;更加崇尚百花齐放、鼓励创新、敢为天下先。彻底变应试教育为素质教育。要让学生在素质教育与拓展过程中培养和树立自觉创新的意识,造就更多的高素质专门人才和拔尖创新人才。在这种形势下,实施“提增”育人计划更具有重要意义。

 
Copyright © 2014 南京农业大学食品科学技术学院 All Rights Reserved
建议使用1280*1024分辨率浏览  |  意见信箱:xuefei@njau.edu.cn