简体中文 ENGLISH
网站首页
 学生工作
学生工作理念
就业信息
本科生培养
分党校工作
团委工作
学生活动
表彰评优
科技创新
共建基地
解困助学
就业指导
学生社团
联系我们
地址: 南京农业大学食品科技学院
电话: 025-84395618
邮编: 210095
传真: 025-84395618
邮件: xuefei@njau.edu.cn
学生工作
当前位置:首页 > 学生工作 
谈谈电子简历的制作(摘自试验田一个公司招聘人员的话,仅供参考)
编辑:朱筱玉  时间:2009/3/18 14:03:44 点击数: 2567
 

最近在为公司负责招聘,我们公司只要招聘2-3个人,居然接收了百余份简历,今年就业形势果然不太好。在筛选简历过程中发现了很多同学在投电子简历时还存在不少问题,下面和学弟学妹们分享一下我的看法,希望对大家有所帮助。

对于没有到现场招聘的公司,简历就代表你自己,能不能通过第一关就看简历投得怎么样。我们公司分别在南京农业大学、西北农林科技大学、华中农业大学和四川农业大学上分别发布了招聘信息,进行第一轮的初选后我惊人地发现,被评为A级的简历居然是四川农大最多,而南农居然最少的(说明:本人对学校没有任何偏见,就是有偏见也会偏南农,我是南农去年毕业的),说明学校越好反而没有足够的危机感,没有足够地认真

通常的简历由两部分构成,一页自荐信一页真正意义上的简历,不要写太多(各一页就OK),多而乱的简历招聘主管是不太想看的,也没有那么多时间去研究。如果没找到关键点也许就不会考虑了。所以简历一定要简洁,尽量在两页A4内让招聘主管看到他想找的。

做一份简历,什么才是重点?也许不同的公司想要的不同,所以你在简历中要表达的也应该有所不同,也就是说,要提高一轮通过率,你应该在投简历前有针对性地修改一下。看看公司发布招聘信息的要求是什么,有哪几点,他们要求什么条件你应该一一强调那一点。再看看他们公司做什么产品,要招什么职位,一定要对他们的产品(行业)和职位要有所了解,在简历中表达出对该行业和职位充分的热情。可以考虑在他们想要找的内容用加粗的方式突出表现一下,让招聘主管很轻易地看到想要找的,这会让他们觉得你做事很用心。主要内容一定要有你主要的课程,主要是专业课(如果你是找与专业对口的工作,你的专业课程就是你核心竞争力,不要认为这没有必要,招聘主管也许真的不太了解你的专业,尤其是没有设有人力资源部门的中小企业),什么马经马哲的基础课大可不写。

不用发什么诸如英语四六级,计算机二三级,学位证等证书的图片附件,太大的邮件很不好打开,一般在筛选简历时招聘主管还没有考虑这些证书的真实性,这种证书一般在签定合同时才用得上。

发电子简历时不要只发个附件,其它什么内容都没有,这样会显得很没诚意,这像是专门进行海投的人干的事。好歹也要简单地介绍一下你是谁,为什么要投简历到这家公司吧。写信一定要注意语气适当,例1:“请仔细查看简历,给予回复,谢谢。”(看看这样的表达,这是在发命令,招聘部门主管凭什么要仔细查看你的简历。)例2 附件是我的简历,同时将简历粘贴在邮件下方,以免由于出现附件下载困难而给您造成不便。谢谢您的阅览!静候佳音(或期待你的回复)(这让人看得很舒服,一方面不用点附件就可以看到简历,另一方面,如果招聘主管不是很方便上网,上面的附件就可以下载到电脑以后再细看。)邮件名称最好由  名字-学校-专业-应聘职位  组成,一目了然,最好是把名字写在最前面,你本人才是主体,后面都是附带的内容。邮件标题是简历中的简历,不要忽略了哦。这样也方便招聘主管想重新再看一次你的简历时能很方便地找到。要是发附件最好也用邮件同样的名称,下载后不用修改。关于称谓,建议不要用“尊敬的先生/小姐:”这样的称谓看似能通用,但负责招聘的要么是先生,要么是小姐,不防看看招聘信息下面的联系人到底是先生还是小姐,要是没有说明不如直接用“尊敬的领导:”。

如果你要投的那家公司有熟人,不防了解一下负责招聘的领导的成长的历程、性格、爱好、思想等,一个人很容易对和自己有诸多相似之处的人有好感,这样也可以提高成功率。
    另外,如果觉得发布招聘的公司值得你投简历,最好信息公布后及时投替,抢到先前的位置更容易给招聘主管留下深刻的印象,另一方面也表示你随时关注这方面的信息,办事效率高。

千万不要有错字哦,每一个句子主谓宾一定要分清楚,不要忽略,这种低级错误也许足以让你出局。

投完简历后不妨打个电话去简单交流一下(不要问太多哦,在招聘主管还没有看你简历前也许没有太多的兴趣和你聊很多哦,做一下简单的自我介绍和表达对这份工作的向往就好了),让招聘主管对你有初步的印象是件好事。事实上只有10%左右的人在做这样的事。

如果你想在农业这个行业发展,一定要强调你能吃苦耐劳,能耐得住寂寞,农业企业存在最大的问题就是人才老是留下住,所以农企非常关心你到底能不能留得住,设法消除他们的这一想法是很有必要的。

以上是本人的个人观点,希望能对正在找工作的学弟学妹有所帮助。如有不同意见,可以讨论,谢谢!

 
Copyright © 2014 南京农业大学食品科学技术学院 All Rights Reserved
建议使用1280*1024分辨率浏览  |  意见信箱:xuefei@njau.edu.cn