简体中文 ENGLISH
网站首页
 学生工作
学生工作理念
就业信息
本科生培养
分党校工作
团委工作
学生活动
表彰评优
科技创新
共建基地
解困助学
就业指导
学生社团
联系我们
地址: 南京农业大学食品科技学院
电话: 025-84395618
邮编: 210095
传真: 025-84395618
邮件: xuefei@njau.edu.cn
学生工作
当前位置:首页 > 学生工作 
研究生就业手续及常见问题解答
编辑:祖海珍  时间:2013/12/4 点击数: 1185

 

1、    研究生就业报到证的办理流程是什么?
a.学生签订就业协议,登录江苏省就业网络联盟http://www.91job.gov.cn,填报就业协议书信息(提交协议书第二联复印件至学院研究生辅导员,往届生同时提供毕业证书复印件)
b.院系审核学生填报的就业协议书信息
c.研究生工作部终审,将学生就业信息导入派遣系统,至江苏省招生就业指导服务中心办理报到证
d.报到证白联交研究生院档案室,直接寄发档案,红联返还学院,学生可至学院辅导员处领取报到证红联
2、就业推荐表有哪些注意事项?
(1)毕业生必须按照要求填写就业推荐表相关内容,内容必须真实、准确。(2)就业推荐表中的学校评语由学院研究生辅导员组织填写。(3)就业推荐表原件必须妥善保存,毕业生在求职过程中使用就业推荐表复印件,在正式达成协议时方使用就业推荐表原件。
3、与用人单位签署就业协议书时,有哪些注意事项?
(1)用人单位名称:必须与公章一致,不能简写、误写或写别名。
(2)单位性质:要认真注明。
(3)档案接收:该栏目必须详细填写。填写前确认单位是否具有人事档案保管权。有人事档案保管权的单位,要填写单位名称;无人事档案保管权的单位,要填写委托保管档案的地址,如:人才市场、人才交流中心或职业介绍所等。
(4)学校代码为10307,其他项目要如实填写。
(5)就业协议书上学生个人信息由系统自动生成,每生一份,在求职过程中一般不使用就业协议书,在正式达成协议时方使用就业协议书。
(6)2013年新版就业协议书一式二联,研究生签署就业协议后,将第二联复印件交给各学院研究生辅导员审核。
4、单位所在地为上海、北京、深圳,有哪些注意事项?  
到上海、北京、深圳就业的研究生在签署就业协议书的同时,需到当地就业主管部门开具户口接受函(或接受通知),并将函件交给学院研究生辅导员。如无接受函(或接受通知),无法开具到以上城市的报到证(本地生源学生除外)。
5、申请上海、北京、深圳的户口失败之后,如何处理?
研究生可到其他城市(如南京)人才市场开具户口接受证明,也可填写派回原籍申请表申请派回原籍,这样学校即可办理开至上述人才市场或原籍的报到证,毕业生本人则到上海、北京、深圳工作。
6、单位所在地为南京,单位无户口接受权的如何处理?
毕业后到南京市企事业单位工作、户口无法解决的,可将户口、档案挂靠在南京市人才服务中心、江苏省人才服务中心、江苏省高校招生就业指导服务中心。挂靠在南京市人才服务中心、江苏省高校招生就业指导服务中心的必须有挂靠单位的书面材料;挂靠在江苏省人才服务中心的,就业协议书必须加盖江苏省人才服务中心公章或有其他书面材料,否则无法正常派遣。
7、考取公务员的,有什么特别要求吗?
考取公务员或事业单位的,根据单位具体情况,可不签订就业协议,凭录用通知或证明至就业网络联盟注册信息,同时将录用通知或证明复印件交给所在学院研究生辅导员方可派遣。
8、派遣回原籍的手续如何办理?
因个人原因(回家工作、工作单位无法解决户口问题等)拟派回原籍的,研究生本人填写《派回原籍申请表》,注明拟派县(区)人事局的名称(例如,南京市江宁区人事局),然后将申请表交给学院研究生辅导员,学校将为其办理派回原籍的报到证。就业的要同时提供协议书或劳动合同等材料。
9、未签就业协议(只签了劳动合同),可以办理报到证吗?
不可以办理报到证,但如果有户口、档案挂靠在人才市场的接受函,可以办理派至相关人才市场的报到证。
10、就业协议书何时生效?
目前毕业生的就业协议书为 2 方协议,用人单位、毕业生签字后即生效,如一方违约,另一方可依法追究其法律责任。
11、定向、委培类研究生如何办理报到证?
定向委培研究生一般无需办理报到证。如需要办理,必须出具原单位开具的解除人事关系的正式函件或证明,同时研究生本人要书写领取就业协议书、推荐表的申请,两份材料同时交给学院研究生辅导员,学院分管领导签字后,送交研究生工作部审核。审核通过方可领取就业推荐表和协议书。
12、如何办理违约手续?
毕业研究生要加强诚信意识,原则上不办理违约手续。如情况确实特殊,需要违约,按照以下流程办理:毕业生填写《毕业研究生违约申请表》,同时准备齐全以下 4 种材料:(1)个人违约的详细书面申请材料;(2)原单位就业协议书;(3)原单位解除协议的证明;(4)现拟去单位同意接收函。毕业生将《毕业研究生违约申请表》及其它4份材料同时交给学院研究生辅导员、学院分管领导签字后,送交研究生工作部审核处理。
13、哪些情况不列为违约?
已与用人单位签订就业协议(合同)的应届高校毕业生,在毕业离校前升学、入伍、被录用为国家公务员或参加国家及地方志愿服务项目,不视为违约,用人单位不收取违约金。毕业生将升学、入伍、被录用为国家公务员的相关证明材料提交学院研究生辅导员后,学校可为其办理相关手续。
14、报到证已办理后,可以重新改签吗?
一般情况下,毕业生不得与原单位解除就业协议。报到证已办理后,学校原则上不为其办理改派手续。
15、推荐表或就业协议书遗失的处理办法是什么?
推荐表或协议书遗失后,毕业生必须到公开发行的市级以上报纸刊登遗失启事,标明学校、学号、姓名、推荐表或就业协议书的号码。同时书写补办申请,经导师、研究生辅导员签字后,随报纸到研究生工作部办理补办手续。
16、未落实工作单位的,如何处理户口、档案,需要办什么手续吗?
未就业的毕业研究生的,户口、档案可以保留在学校 2年。2年到期前,毕业生应及时和学院辅导员联系,将户口、档案等材料转走。毕业超过2年以后原则上就不能再办理报到证。毕业生也可以到人才市场开接受函或申请派回原籍,这样户口档案就可以转到人才市场或原籍。
17、报到证遗失了,如何补办? 
至研究生工作部开具联系函,凭联系函和本人身份证至江苏省高校招生就业指导中心现场补办。
18、有关表格从哪儿下载?
相关表格均可从研究生就业指导网站(http://jy.njau.edu.cn)直接下载。
19、各办事部门联系方式:
(1)有关学位证书、毕业证书等问题,请与研究生院学位办联系,电话:84396035,地点:行政北楼(原金陵研究院)D412
(2)有关档案邮寄等问题,请与研究生院档案室联系,电话:84396225。地点:行政北楼(原金陵研究院)D415
(3)有关户口迁移等问题,请与保卫处综合科联系,电话:84395432。地点:行政楼B105。
(4)研究生工作部电话:84395050,地点:行政北楼(原金陵研究院)D419
(5)江苏省招生就业指导服务中心地点:北京西路15号江苏省教育厅旁边;网址:www.91job.gov.cn
 
 
Copyright © 2014 南京农业大学食品科学技术学院 All Rights Reserved
建议使用1280*1024分辨率浏览  |  意见信箱:xuefei@njau.edu.cn