简体中文 ENGLISH
网站首页
 学生工作
学生工作理念
就业信息
本科生培养
分党校工作
团委工作
学生活动
表彰评优
科技创新
共建基地
解困助学
就业指导
学生社团
联系我们
地址: 南京农业大学食品科技学院
电话: 025-84395618
邮编: 210095
传真: 025-84395618
邮件: xuefei@njau.edu.cn
学生工作
当前位置:首页 > 学生工作 
南京农业大学国家助学奖学金实施办法
编辑:吴垚  时间:2008/12/5 13:30:39 点击数: 2767

第一章  总则

第一条  为帮助家庭经济困难的学生顺利完成学业,激励学生勤奋学习、努力进取,促进学生在德、智、体、美等方面全面发展,充分体现党和政府对家庭经济困难学生的关怀,发挥国家助学奖学金的积极作用,根据《财政部、教育部关于印发<国家助学奖学金管理办法>的通知》(财教[2005]75号)精神,结合学校实际,特制定本办法。

第二条  国家助学奖学金由中央政府出资设立,面向在校本专科学生中的贫困家庭学生。分为国家奖学金和国家助学金两种形式。

第二章  国家助学奖学金的资助对象和申请条件

第三条 国家奖学金的资助对象为家庭经济困难、品学兼优的全日制本专科学生;国家助学金的资助对象为家庭经济特别困难的全日制本专科学生。

第四条  国家奖学金的基本申请条件:

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2、自觉遵守宪法和法律,遵守学校各项规章制度;

3、诚实守信,道德品质优良;

4、家庭贫困,生活俭朴;

5、身体健康,体育成绩达标;

6、一年级学生参加全国统一考试成绩优秀;

7、二、三、四年级学生学习成绩优秀、在上一学年内无必修课不及格现象,综合测评在班级前1/3。

第五条  国家助学金的基本申请条件:

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2、自觉遵守宪法和法律,遵守学校各项规章制度;

3、诚实守信,道德品质优良;

4、勤奋学习,积极上进;

5、家庭经济特别困难,生活俭朴。

第三章  国家助学奖学金资助金额与名额分配

第六条 国家奖学金额度为每人每年4000元。

第七条  国家助学金以资助家庭经济特别困难学生的生活费为目的,标准为每人每月150元,每年按10个月发放。

第八条 国家助学奖学金名额以各学院在校学生数为基数分配,非农科专业与农科专业按1:1.2比率计算学生人数,给予适当倾斜。

第四章  国家助学奖学金的评审与发放

第九条 国家助学奖学金按学年申请和评审,一般每年10月份进行。

第十条 国家助学奖学金的评审程序:

1、学生对照申请条件,向学院提交个人申请,填写《国家奖学金申请表》或《国家助学金申请表》;

2、学院初评,经公示后向学校提交推荐获奖学生名单;

3、学校奖学金评审委员会评审,并向全校师生公示评审名单;

4、公示结束后,学校确定获奖学生名单,将名单及有关材料报送教育部审核、批准。

第十一条 学生在同一学年内不得同时享受国家奖学金和国家助学金。

第十二条 学校接到上级拨给的资金后,统一将国家奖学金和国家助学金发放到学生个人银行卡中,其中国家助学金按月发放。

第五章  国家助学奖学金的监督与检查

第十三条  各学院在进行国家助学奖学金评选过程中必须坚持公开、公平、公正的原则,严格执行本办法,自觉接受组织监督和群众监督,确保国家奖学金真正用于品学兼优的贫困家庭学生,国家助学金切实用于学生生活费开支。对在评选过程中违纪违规行为,学校将追究学院负责人的责任。

第六章  附则

第十四条  本办法由学生工作部(处)负责解释。

第十五条  本办法自2005年9月起实施。
 
Copyright © 2014 南京农业大学食品科学技术学院 All Rights Reserved
建议使用1280*1024分辨率浏览  |  意见信箱:xuefei@njau.edu.cn