简体中文 ENGLISH
网站首页
 新闻动态
最新动态
图片新闻
通知公告
下载中心
国际合作与交流
30周年庆祝活动
联系我们
地址: 南京农业大学食品科技学院
电话: 025-84395618
邮编: 210095
传真: 025-84395618
邮件: xuefei@njau.edu.cn
新闻中心
当前位置:首页 > 新闻中心 
食品科技学院“储英计划”团学干部培训班开班
编辑:院办  时间:2017/12/19 点击数: 563

11月26日, 食品科技学院首期“储英计划”团学干部培训在教四楼报告厅开班。学院党委副书记丁广龙、团委副书记束浩渊、本科生辅导员周凌蕾应邀出席培训班。动物医学院党委副书记熊富强、校团委组织部部长李长钦、校党委宣传部全媒体中心主任郭嘉宁等应邀作培训辅导报告。院团委、学生会、学生科协、青年传媒以及各班班长、团支书、宿舍舍长和受表彰的志愿者共200余人参加了培训。

开班仪式上,分别对2017年“正大杯”全国高校畜产品加工创意大赛志愿服务活动中涌现出的优秀志愿者以及2016-2017学年先进班集体、优秀学生干部、先进宿舍进行了表彰。

熊富强作题为“科学管理与学生组织成长”的辅导报告。他由管理的概念开场,强调了“四个三”即三个基础、三个层面、三个对象和三个方法。随后,他指出了成为优秀管理者的条件:首先要有目标、战略眼光、要善于利用优秀团队等资源、注重发挥他人长处,还要善于决策、熟悉业务本身,并表达了对培训学员的期望,希望大家做一位坚定的唯物主义者,做一位务实的理想主义者,做一位审慎的理想主义者。

李长钦应邀作“一学一做”专题培训。“一学一做”是学习总书记讲话,做合格共青团员。他结合“做更好的自己”,讲述了自己的故事,引领学员思想方向。他以曼德拉的名言引出一学一做中该何去何从的重要问题。主要分为三个方面来阐述如何做更好的自己。第一,明确自己的理想和追求,制定可实现的一个个小目标,当遇到艰难险阻的时候,增加一些内驱力去激励自己。第二,做到有担当有作为,学会做灵活的干事、组织的部长和谋划的主席。第三,要有品质有修养,学会用更高的视野去独立思考问题,通过读书行路达到知行合一。

郭嘉宁从新媒体运营方面入手,给大家讲解如何做好公众号。她提出做好公众号不仅要具有新闻敏感度,还要做好受众群体调查、关注同行选题、美化排版等细节,并就“什么是具有持久性、普适性的主题”提出一种媒体关注的新思考,希望大家能从多角度展示自己的内容,用大家的语言表述自己的想法,在宣传中塑造共同理想。  

丁广龙在培训班上讲话。他简要介绍了此次培训班的目的和意义,对学生干部提出了新的更高要求。在谈到“为什么要开设这次培训班”时,他说,一是学校学院建设发展的需要,重点阐述了学校“1235”发展战略内容,详细介绍了学院学生工作“五大工程”及党员领航行动、“国家-省-校”三级学科竞赛平台、本科生留学8321计划、中华传统饮食文化展和舌尖上的守护者等几项品牌工作。二是团学干部自身成长的需要。他结合学校大学生社会实践发展历程,建议同学们要跳出“经验主义”,注重工作创新,激发工作干劲。三是全体学生享受更优质服务的需要。在谈到“如何做一名合格的学生干部”时,他强调,学生干部一是要注重提升自身政治素质,让自己“站的更高,看的更远”。他围绕政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识等内容作了详细阐述。二是要注意自身言行,维护学生干部整体形象。他说,有德无才是君子,有才无德是小人,德才兼备是圣人,突出强调了学生干部立“德”的重要性。三是要有适当的精力投入,注重提升自身核心能力。四是要端正心态,正确看待得与失。


 
Copyright © 2014 南京农业大学食品科学技术学院 All Rights Reserved
建议使用1280*1024分辨率浏览  |  意见信箱:xuefei@njau.edu.cn