简体中文 ENGLISH
网站首页
 新闻动态
最新动态
图片新闻
通知公告
下载中心
国际合作与交流
30周年庆祝活动
联系我们
地址: 南京农业大学食品科技学院
电话: 025-84395618
邮编: 210095
传真: 025-84395618
邮件: xuefei@njau.edu.cn
新闻中心
当前位置:首页 > 新闻中心 
食品科技学院迎30年院庆系列学术报告(一)
编辑:童菲  时间:2015/9/22 点击数: 7039
 

916日下午, 食品科技学院院庆30周年系列学术报告在图书馆报告厅拉开帷幕。首场报告会邀请了英国食品研究所食品与健康研究中心主任Peter James Wilde教授作学术讲座。学院院长徐幸莲教授主持报告会。近200名师生聆听学术报告。

Wilde教授以“Colloidal Mechanisms Influencing the Consumption and Digestion of Fats in Food”为题,详细地介绍了自己的研究工作。Wilde教授从人类进化的角度,提出目前人类的进化速度远低于现代高脂肪、高蛋白食品的发展和变化速度,人体只能被动堆积过剩的能量,导致肥胖和超重等问题越来越严重,影响人类健康。过量的脂肪摄入是导致人体超重和肥胖的重要原因。食品加工中应对这一问题的策略主要有两条:一、保证产品品质的同时,降低食品中油脂的含量;二、不改变油脂含量,但是通过界面工程手段限制油脂在胃肠道的消化吸收。Wilde教授详细介绍了通过增强油脂界面乳化层的粘弹性和厚度,以及通过构建水包油包水的新型复合乳状液的方式,在降低油脂含量的同时,保证产品的口感;Wilde教授接着详细讲解了油脂在胃肠道中消化的基本原理,着重介绍了由其团队研究发现的不同结构的胆汁酸盐在油脂界面消化过程中的不同作用,介绍了成功降低、延迟油脂消化的新策略。Wilde教授的精彩报告引起了在场师生的极大兴趣,大家踊跃提问,积极参与讨论。

 食品科技学院以庆祝学院成立30周年为契机,进一步加强和深化国际合作,邀请国内外知名学者开展学术报告。在浓郁学术氛围的同时,促进学院学科方向的建设与发展。学术报告会之前,学院领导还与Wilde教授就进一步促进双方的交流、合作进行了座谈。本次Wilde教授的来访也受到学校聘请外国专家项目的资助。

 

 
Copyright © 2014 南京农业大学食品科学技术学院 All Rights Reserved
建议使用1280*1024分辨率浏览  |  意见信箱:xuefei@njau.edu.cn