简体中文 ENGLISH
网站首页
 新闻动态
最新动态
图片新闻
通知公告
下载中心
国际合作与交流
30周年庆祝活动
联系我们
地址: 南京农业大学食品科技学院
电话: 025-84395618
邮编: 210095
传真: 025-84395618
邮件: qianjin@njau.edu.cn
新闻中心
当前位置:首页 > 新闻中心 
关于举办 2018 年“奥维森杯”全国大学生畜产品创新创业大赛的通知
编辑:院办  时间:2018/6/8 点击数: 4400

各有关高校:

为弘扬“大众创业,万众创新”精神,推动我国畜产品加工产业发展,引导在校大学生树立创新创业意识,提升学生创新创业实践能力,鼓励在校大学生依托畜产品加工研究成果或服务开展营销创业实践,培养一批食品行业领军人才和高级专门人才。经中国畜产品加工研究会研究决定,举办2018年“奥维森杯”全国大学生畜产品创新创业大赛。现将有关事项通知如下:

一、组织单位

指导单位:教育部高等学校食品科学与工程类专业教学指导委员会

主办单位:中国畜产品加工研究会

承办单位:南京农业大学食品科技学院

协办单位:北京奥维森基因科技有限公司

二、参赛对象及要求

(一)参赛对象

该项赛事主要面向在校本专科生、研究生征集优秀创业计划项目,分为已创业与未创业两类。学生以团队形式参赛,团队人数不超过8人。对于已创业项目,将视已创业作品的实际运营情况,评审时给予5分以内的加分。

①已创业类。拥有或授权拥有产品或服务,并已在工商、民政等政府部门注册登记为企业、个体工商户、民办非企业单位等组织形式,且运营时间在3个月以上(以报送截止日期为限)的项目,公司法人须是团队核心成员。

②未创业类。拥有或授权拥有产品或服务,具有核心团队,具备实施创业的基本条件,但尚未在工商、民政等政府部门注册登记或注册登记时间在3个月以下的项目。

(二)参赛选题

参赛作品涉及到的产品/服务须围绕畜产品加工领域内容设计,要求参赛项目具有创新之处且能够进行市场化推广。鼓励参赛项目与“互联网+”、大数据、人工智能、物联网等新一代信息技术相结合,与健康中国2030规划纲要相结合,与弘扬中华传统文化相结合,努力推动学生“双创”成果为我国畜产品加工业高质量发展服务。

(三)作品要求

参赛作品创业核心应为已有技术成果或学生自主研发产品,或为现代化的服务。初赛提供申报表和创业计划书;决赛阶段提供技术成果或产品证明(包括已发表论文、专利、产品实物等)、经完善的创业计划书、决赛答辩PPT、相关宣传材料(海报及喷绘底版、宣传单、视频等)等。每支团队仅可提交1份作品。

1、创业计划书及项目要求

1)创业计划书需包括执行总结、详细的项目或公司简介、技术/服务内容、市场与竞争分析、运营分析、财务分析、风险分析、团队介绍,并在附录中加入证明资料。

2)创业计划书正文应以小四号仿宋字体,1.5倍行距打印,正文内容不得超过60页(不包括目录及专利、照片等附页)。

3)参赛项目涉及职务发明的需要取得本单位出具的具有法律效力的书面授权,且不存在泄露国家秘密的情形;非职务发明参赛项目的创意、技术、产品及相关专利归属参赛团队,与其他任何法人或自然人无产权纠纷。

2、项目实施要求

1)创业计划项目要以市场为导向,开展创业模拟实践运行,鼓励已有天使投资、创意投资或其他各类机构投资,或者有投资意向的科技成果参赛。项目要综合考虑产品/服务、市场、竞争、营销、财务和风险等方面的要素。

2)对于已注册运营的项目,在报名时需提交相关证明材料(含单位概况、法定代表人情况、营业执照复印件、税务登记证复印件、组织机构代码复印件等材料)。

三、评选赛制

本次大赛设报名和创业计划书提交、专家评审和决赛三个阶段:

(一)报名和创业计划书提交阶段

报名时间:2018年6月8日—10月10日

    报名材料:报名表及创业计划书

报名方式:各高校报送参赛作品数量不限,项目营销方向不限,一名学生只能参加一个团队,各高校将参赛作品(word格式)汇总后以“高校名称+作品数量”命名压缩后发送至大赛指定邮箱。报名表中有单位盖章页须扫描或拍照(字迹须清晰)后插入原文档。

(二)专家评审

评审时间:2018年10月中旬

评审办法:由大赛组委会邀请畜产品加工行业专家、创业投资公司负责人、高校教授、各类双创竞赛专职评委等对创业计划书进行初审,遴选12组左右的作品进入终审决赛。

(三)决赛阶段(现场答辩+海报推介,可演示)

决赛时间:2018年11月

    决赛地点:南京农业大学卫岗校区

决赛评选办法:入围团队以PPT汇报的方式参加决赛答辩。各团队汇报时长不超过8分钟。由大赛组委会邀请行业专家组成评审团,进行答辩及评审。评审结果将在中国畜产品加工研究会主办的科技大会上公布,与会领导将为获奖单位和团队颁奖。

决赛分值组成:决赛现场答辩60%+创业计划书30%+宣传推介10%。

终审决赛及领奖事宜届时将在中国畜产品加工研究会官网上另行通知。

四、奖励机制

大赛组委会视报名作品数量按比例评选出金、银、铜奖作品若干项,颁发获奖证书并给予资金奖励。入围决赛未获等级奖作品颁发优胜奖证书。

大赛组委会将结合参赛高校学生作品报送情况、获奖作品数量和质量、选拔和指导参赛学生团队等评选出优秀组织奖3个,颁发奖杯

并给予资金奖励。

奖项设置如下:

金奖:奖金20000元+证书/团队+奥维森offer

银奖:奖金10000元+证书/团队

铜奖:奖金5000元+证书/团队

优胜奖:证书/团队

优秀组织奖:奖金3000元+奖杯/团队

五、联系方式

联系人:陈宏强(老师);王  霞(老师)

 : 025-84395686; 025-84395005

 : 025-84395686

 : xuchanpindasai@163.com

Q Q群: 683884671

 : 江苏省南京市卫岗1号 

          南京农业大学食品科技学院(210095)

 

附件:

1.2018年“奥维森杯”全国大学生畜产品创新创业大赛报名表

/Editor/attached/file/201806/20180608161921362136.doc

2.2018年“奥维森杯”全国大学生畜产品创新创业大赛项目申报作品汇总表

/Editor/attached/file/201806/201806081620007676.doc

 
Copyright © 2014 南京农业大学食品科学技术学院 All Rights Reserved
建议使用1280*1024分辨率浏览  |  意见信箱:xuefei@njau.edu.cn