学院要闻
您的当前位置: 首页学院要闻 ≡ 正文
学院要闻

强化共建机制带动 紧贴脱贫产业需求——食品科技学院党委扎实推进定点扶贫麻江县“10+10行动”计划落实

编辑:陈宏强时间:2019/09/27点击数:

为深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,深入贯彻落实学校2019年定点扶贫工作方案,积极推动学校定点扶贫“南农麻江10+10”行动计划落实,9月17日至9月21日,食品科技学院党委邀请麻江县人大副主任王芝莲带领兰山村两委班子、致富能手一行7人,到美丽乡村示范点、乡村产业示范基地、特色农产品加工企业进行了实地考察和合作对接,就兰山村扶贫产业达成了重要意向。学院党委书记朱筱玉、副书记邵士昌、副院长金鹏、农产品加工教师党支部书记潘磊庆、韩永斌教授、陈志刚教授、杨润强副教授、李丹丹老师、办公室主任钱金等参与座谈与陪同考察。



9月17日下午,食品学院农产品加工教师党支部与兰山村党支部在食品学院会议室召开了共建对接交流会。食品学院院党委书记朱筱玉、副书记邵士昌、副院长金鹏、农产品加工教师党支部书记潘磊庆以及支部相关专业教师参加了座谈会。会上,兰山村支部书记陈启华介绍了现兰山村概况、党建成效、脱贫致富的重点难点以及相关技术需求。双方就今后加强以党建为引领、多方互助共建的合作机制做了交流,并签订了支部共建协议,支部还向村图书室捐赠了农技图书500册。

       

  9月18日,在麻江县扶贫办副主任、兰山村第一书记、校公共管理学院团委书记汪浩的陪同下,麻江县人大副主任王芝莲、兰山村一行前往徐州市贾汪区潘安湖街道马庄村,就马庄村先进党组织党建、乡村文化振兴等成效进行了深入考察学习。

9月19日上午,在食品学院农产品加工教师党支部书记潘磊庆、办公室主任钱金、吴涛三位老师陪同下,麻江县人大副主任王芝莲一行来到特色田园、美丽乡村石地村进行考察对接。校地双方就如何抓住此次共建合作的机遇,结合兰山村现有资源,搞好村产规划引领建设,在提升业态品质的同时,更精准地找准发展方向定位作了深入探讨。下午,麻江县人大副主任王芝莲一行前往江苏省镇江市智农食品有限公司考察调研营养杂粮粉加工项目,就如何通过“互联网+地方特产”的模式拓展省内外市场开展了深入交流,力争为当地农产品的销售探索新的渠道。

       

9月20日,在食品科技学院韩永斌教授,吴涛老师,麻江县扶贫办副主任、兰山村第一书记、公共管理学院团委书记汪浩,麻江县河山村第一书记、学生工作部(处)民族学生事务管理办公室主任裴海岩的陪同下,麻江县人大副主任王芝莲一行赶赴安徽省旌德县朝辉绿色食品有限公司考察学习蕨菜、竹笋等深加工产业。韩永斌教授就兰山村特有资源蕨菜、竹笋的深加工技术流程作了详细的介绍,并为兰山村度身定制了相关加工技术规程,为兰山村的第一个特色加工产业发展奠定了良好的基础。

       

9月21日,食品科技学院韩永斌教授、吴涛老师陪同麻江县人大副主任王芝莲一行赶赴江西省天玉油脂有限公司、江西中澳食品生物有限公司,就深入推进麻江县油茶加工产业做了深入调研,考察组一行系统调研了油茶选购、粗加工(壳果分离)、烤焙、浸出、精炼、直到产品包装的全加工流程,为麻江油茶加工产业的发展提供了重要参考。

         

此次考察合作对接活动是我校定点扶贫麻江县“10+10”行动方案的重要内容,是我校探索“学院党委对接乡村支部”共建帮扶模式的重要尝试。后期食品科技学院党委将继续加强与麻江县兰山村的共建对接,在党建共创、加工技术、人才培训、销售拓展、困难生资助等方面开展全方位支持,积极助力麻江县兰山村脱贫增收。麻江县人大副主任王芝莲也表示,此次考察对接活动极大地拓展了兰山村委班子的视野,明确了发展思路,提升了干事创业的信心,相信在南农大的鼎力支持下,兰山村的扶贫产业一定能够发展起来,兰山村一定能够发展的更好。


Copyright © 2014 南京农业大学食品科学技术学院 All Rights Reserved
地址: 南京农业大学食品科技学院 电话 : 025-84395618 邮编 : 210095